集团首页 | 加入收藏

首页logo

search
123123123

成功案例

您当前的位置: 首页 > 成功案例 > 成功案例

普惠全省工业企业,甘肃构建智慧供应链平台

编辑:更新于:2020-03-19阅读:20

  随着全球供应链的发展,影响供应链运营的要素变得越来越多,客户需求的易变性、供应网络的复杂性、资产的数字化、金融的互信度等,对供应链运营的弹性、响应速度、敏捷性、供应链数据互信等要求也越来越高。 

  近期,新冠疫情得到有效控制,各地企业尤其是工业企业逐渐复工复产,为平衡疫情防控与复工复产的资源调配、统筹规划、科学决策难题,在甘肃省委省政府的指示下,由甘肃省工信厅指导,丝绸之路信息港公司牵头,联合中国联通、柏睿数据共同研发上线了“甘肃省企业供应链服务平台”。平台利用大数据、云计算、区块链和人工智能等新一代信息技术手段,整合全省2000余家工业企业物资供应信息,并通过对信息的实时监测与分析,让工业经济运行管理做到预先发现问题、预先调整政策、预先采取行动,为全省工业经济持续健康发展提供有力支撑,助力全省防疫物资调度与企业复工复产有序进行。 

  甘肃省企业供应链服务平台通过PC端、手机移动端两种方式登录平台政府端功能可协助省、市州、县区工信部门跟踪辖区内产业链条短缺情况、动态监测工业品供求情况,及时掌握供需数据,实现对重点行业或重要物资的可视化监管,并发布政策和引导答疑等。平台企业端功能主要包括企业注册、供需信息发布、询价报价、优质企业推荐、互动交流、精准匹配、优质服务推荐、物流跟踪、税务服务、服务查询及经营困难反映等。 

 

  甘肃省企业供应链服务平台建设分为四个阶段,最终将形成企业ERP平台+云ERP平台+ERP适配中台+供应链平台+物流平台,同时对接工商、税务、金融、安监、环保等部门,形成完整的供应链平台管理服务体系。通过“技术赋能”推动全省供应链上下游资源整合,实现上下游企业协同采购、协同制造、协同物流,促进大中小企业专业化分工协作,逐渐构架起甘肃未来工业的智慧供应链体系平台,逐渐推进企业供应链服务平台向更广范围、更深层次发展。 

  企业供应链服务平台是全省工业迈向智能化、未来化的坚实一步,在产业互联网、信息技术发展的浪潮中,甘肃省积极推动以智慧供应链为代表的“新基建”产业落地与应用,探索集群式供应链协作模式,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协同水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,实现甘肃经济换道超车绿色发展崛起。